Vendanges et vinifications

Après avoir dégusté les baies, la pulpe et les pépins, c’est l’heure de vendanger notre récolte fin septembre, début Octobre. De très grands soins sont exigés autour de ces vendanges manuelles. Nous utilisons des cagettes et des bastes pour les ramasser. 

Nous réalisons un tri à la vigne et au chai avec des raisins sains, sans blessures et sans oxydations. 

Ce moment convivial et festif est important pour nous.

Nous rassemblons nos amis et notre famille pour un moment attendu par chacun.

Une fois ramasser, nous devons le vinifier. 

Nous égrappons les raisins et nous les mettons dans nos gardes vins à chapeau flottant. 

Pour éviter de sulfiter nos raisins, nous utilisons de la carbo glace en fond de cuve pour enlever l’oxygène et éviter l’oxydation et la macération varie de 3 à 4 semaines.

Des pigeages manuels permettent l’extraction des tannins et des anthocyanes (couleur). Tout comme nos remontages qui sont réalisés pour extraire doucement les qualités des vins.

Nous réalisons également des remontages en douceur pour aérer le vin et extraire le meilleur.

Concernant la presse nous utilisons toujours la presse manuel ancéstrale pour extraire tout en douceur.

Nos vins sont élevés soient en garde vin pour la cuvée Adren’Aline du Domaine Aline.

Pour Domaine Aline, nous réalisons un élevage en barrique qui peut varier entre 12 à 16 mois suivant les millésimes.

Nous utilisons des barriques d’1 vin, c’est-à-dire que ces barriques ont déjà été utilisées par d’autres propriétés.

Nous prenons le soin de sélectionner chaque barrique.